关于我们
当前位置:首 页 > 学报简介
学报简介

    《云南师范大学学报》办有期刊3种:《云南师范大学学报•哲社版》;《云南师范大学学报•自然科学版》;《云南师范大学学报•对外汉语教学与研究版》。均为双月刊。学报还代表学校与教育厅合办期刊《课程教材教学研究》。
    一、《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)
由云南师范大学主办、云南省教育厅主管的《云南师范大学学报》创刊于1958年8月,即当时经中共云南省委宣传部批准创办的昆明师范学院《红色教师》(文理科综合版),在“文化大革命”前夕停刊。1969年8月,昆明师范学院《教育革命》非公开不定期出版发行。1978年6月,《昆明师院学报》出版,分为哲学社会科学版和自然科学版两个独立的版出版发行,双月刊。1984年更名为《云南师范大学学报》。《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)现任主编是罗骥教授,常务副主编是杨恬编审,副主编是黄龙光副教授,编辑有肖国荣教授、王德明副编审、杨育彬副研究员、乔小洺编辑、刘胜兰编辑。
    《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)的办刊坚持正确的政治导向,秉承西南联大自由和民主的学术精神,关注人文社会科学发展的热点、难点和与当下现实紧密相关的问题,注重文章思想性、学术性、前沿性和当下性,始终强调站在学科发展的前沿,强调文章的现实针对性。《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)已被国内诸多重要的学术评价体系选入,是教育部名栏入选期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊(CASS)、中国科学评价研究中心核心期刊(RCCSE)、中国高校系列专业期刊、全国高校30佳社科期刊、中国期刊方阵“双效期刊”、云南省优秀期刊和云南省A级期刊。
    《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)2006年以来办刊获得快速发展,连续四次入选CSSCI,总被引频次和影响因子数据持续上升,转载率和CSSCI排位大幅提高。云南师范大学学报》(哲学社会科学版)的主要栏目有:中国边疆学研究、语言国情研究、人地关系研究、民族学人类学研究、法学研究、社会学研究、经济学研究、教育学研究、非物质文化遗产研究、西南联大研究等。《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)在办刊中坚持根据自己的实际和特色,创办特色栏目和名牌栏目,走内涵式发展之路,塑造刊物的学术个性和文化特征。2008年以罕见的力度在一年中先后推出“中国边疆学研究”、“语言国情研究”、“人地关系研究”3个特色与重点栏目,共同发展,携手创新,因特色鲜明和注重学术品质而在所刊文章的水平和质量、学术影响力及栏目管理运作等方面都取得了显著的成绩,成为《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)得以整体发展的重要契机,这也是《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)短期内获得重大突破的重要特色和成功经验。“中国边疆学研究”栏目2009年和2013年连续两次获得第三届和第四届云南期刊奖“优秀栏目奖”,2014年,“中国边疆学研究”入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设第三批名单, 在25个入选栏目中名列第二,使哲社版成为云南省第一个、西部地区第三个进入教育部名栏的刊物。
    二、《云南师范大学学报》(自然科学版)
    《云南师范大学学报》(自然科学版)是云南省教育厅主管云南师范大学主办的自然科学综合性学术期刊,于1958年8月创刊,和哲社版一样经历了《红色教师》、《教育革命》、《昆明师范学院学报》、《云南师范大学学报》等阶段,在《红色教师》和《教育革命》阶段一直是文理综合版,直到1978年《昆明师范学院学报》出版时,才分为哲学社会科学版和自然科学版两个版出版发行,也才标志着独立的《云南师范大学学报》哲社版和自科版诞生。《云南师范大学学报》(自然科学版)现任常务副主编高云副编审,编辑有张国庆博士后,朱兴磊博士。
    《云南师范大学学报》(自然科学版)现为“中国科技核心期刊”,国家科技部“中国科学引文数据库来源期刊”,“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊”,“中国期刊全文数据库全文收录期刊”,是中国科学院主办《中国数学文摘》、《中国化学化工文摘》、《中国生物学文摘》等文摘刊物,以及“中国核心期刊遴选数据库”、《中国学术期刊(光盘版)》的收录期刊。同时本刊还被美国《乌利希期刊指南(网络版)》(Ulrichsweb)、德国《数学文摘》(ZM)收录。
    《云南师范大学学报》(自然科学版)的主要栏目有:活动星系核研究、可再生能源研究、数学、计算机科学及应用、物理学及材料科学、化学、生物学、体育、地理学。自创刊以来,始终以迅速反映云南师范大学理工科各院系的最新教学、科研成果,积极促进国内外学术交流为宗旨。进入21世纪后,《云南师范大学学报》(自然科学版)全面实施“质量工程”,大力抓好“专家系统”的建设;认真贯彻国家颁布的一系列与出版、编辑业务相关的法定技术标准,严格执行高校学报和科技期刊的编排规范,向着编辑现代化的目标稳步迈进。经过多年的不懈努力,刊物的稿件质量、编校质量、印刷装帧质量都有了显著提高,所发表论文的引用率和转摘率也持续呈现出较快的上升趋势。在云南省期刊奖评选中,“太阳能与生物质能”、“数学”、“活动星系核研究”3个栏目分别在2006、2009、2012年获“优秀栏目奖”,在2013年高校科技期刊研究会高师学报系统首届“四个奖”评比中,荣获“高校学科建设贡献奖”。
    三、《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)前身为创刊于1984年的《云南教育学院学报》, 2000年云南教育学院和云南师范大学合并办学后更名为《云南师范大学学报(教育科学版)》,2003年再次更名为《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》,现任主编罗骥教授,常务副主编李德鹏副教授,编辑有赵昆艳编审,张黎玲副编审,李心荃副教授。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)是语言学类专业期刊,已被中国学术期刊光盘版(CAJ-CD)、北京万方数据库和重庆维普资讯有限公司《中文科技期刊数据库(全文版)》、国家哲学社会科学学术期刊数据库收录发行,并入选了中国期刊全文数据库全文收录期刊(CJFD)和中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊(CAJCED)。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)的创办立足于在世界范围内悄然兴起的“汉语热”,立足于云南师范大学在全国处于领先水平的面向东南亚对外汉语教学办学的有力支撑,立足于云南师范大学在汉语言文学、对外汉语教学与研究方面的雄厚实力。虽然办刊历史不长,但由于定位于对外汉语教学与研究,在较长时间内是全国高校学报中唯一的专门刊载对外汉语教学与研究论文的期刊,从而具有了专业性、唯一性和国际性,获得了独特的优势和特殊的地位。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)办刊以来,坚持以对外汉语教学本体为主,力求全面、系统、快速地反映国内外对外汉语教学与研究的最新理论和研究成果,交流国内外对外汉语的教学经验,注重理论研究的系统性、创造性、前沿性、实践性,注重理论与实践的结合,注重探索从宏观到微观、从理论到实践,对对外汉语教学有普遍性指导意义的问题。刊载了大量对外汉语教学与研究领域的理论文章和来自教学第一线的教学研究文章,形成了自己的特色和优势,为汉语国际传播做出了突出贡献。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)在国际对外汉语教学界有一定地位,2011年9月,根据乌兹别克斯坦国家科学委员会2011年9月1日批准的文件,《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)被列为乌国博士学位成果发表的国外核心期刊之一。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)在国内汉语国际教育领域有较高声誉,国内凡是有汉语国际教育人才培养和科学研究的高校和机构,都将《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)作为汉语国际教育专业教学和科研的必备参考刊物。
    《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版)是云南省A级期刊。2013年在第四届云南期刊奖评奖中,“对外汉语教学理论与教学法研究”获优秀栏目奖。