当前位置:首 页 > 通知公告 > 信息详细
《云南师范大学学报》编辑部发展现状
信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-11-11 11:04:46

    云南师范大学的前身是西南联合大学师范学院,具有光荣的历史传统和深厚的文化积淀。云南师范大学学报创刊于1958年,随着时代的发展和变化,先后被称为《红色教师》、《教育革命》、《昆明师院学报》和《云南师范大学学报》。
    50多年来,《云南师范大学学报》始终坚持正确的办刊方向,努力为我国的人文社会科学事业服务,为边疆教育事业服务,为学校的科研工作和学科建设服务,在上级的领导和各方的支持下,经过几代人的不懈努力,在加强自身建设,提高办刊水平和办刊质量,提升刊物的影响力等方面,都取得了长足的进步。
 目前,《云南师范大学学报》办有期刊3种:《云南师范大学学报•哲社版》;《云南师范大学学报•自然科学版》;《云南师范大学学报•对外汉语教学与研究版》。均为双月刊。学报还代表学校与教育厅合办期刊《课程教材教学研究》。
    《云南师范大学学报•哲社版》是中文社会科学索引(CSSCI)来源期刊、中文核心期刊来源期刊、武汉大学RCCSE核心期刊来源期刊、国家新闻出版总署“期刊方阵”的“双效期刊”、中国人文社科学报学会“全国百强社科学报”、云南省优秀期刊。近年来,《云南师范大学学报•哲社版》下大力气突出办刊特色,实施“名栏工程”,在2008年1年中连续推出3个特色重点栏目,取得了突出的成绩,引起了学报界和学术界的关注和赞誉。2010年10月被评为“全国高校三十佳社科期刊”,2012年在CSSCI来源期刊中排名第17位,在中文核心期刊中排名第71位。2012年本刊主编罗骥教授当选为“全国高等学校文科学报研究会”中云南省唯一的常务理事。2014年2月25日,“中国边疆学研究”栏目进入教育部高校哲学社会科学学报第三批名栏建设名单,在25个入选栏目中名列第二,使哲社版成为云南省第一个、西部地区第三个进入教育部名栏的刊物。
    《云南师范大学学报•自然科学版》是中国科学院中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心中文期刊),南京大学申请硕士学位理科核心期刊。经多年努力,形成了数学、太阳能与生物质能利用等特色和重点栏目。
    《云南师范大学学报•对外汉语教学与研究版》虽然办刊历史不长,但由于定位准确,在较长时间内是全国高校学报中唯一的专门刊载对外汉语教学与研究论文的期刊,加之有我校在全国处于领先水平的面对东南亚对外汉语教学办学的有力支撑,具有独特的优势和特殊的地位。经8年努力,对外汉语版在国内外的影响不断提升,发展比较快,在汉语国际教育领域有较高声誉,是汉语国际教育专业教学和科研的必备参考刊物。
学报三种刊物2007年均被云南省新闻出版局评定为A级期刊。
    《云南师范大学学报•哲社版》现任主编罗骥教授,副主编王德明副编审;《云南师范大学学报•自然科学版》现任主编李松林教授(云南师范大学副校长,兼任),常务副主编高云副编审;《云南师范大学学报•对外汉语教学与研究版》现任主编罗骥教授,常务副主编杨恬编审,副主编魏红教授。另外,学校派出罗骥任《课程教材教学研究》副总编。
    学校设学报编辑部代表学校统一领导和管理学报各版。学报编辑部现任主任罗骥教授,现任直属支部书记周林高级政工师,现任办公室主任袁盾研究员。学报编辑部共有在编在岗职工18名,其中专任编辑14人。
目前,云南师范大学学报全体职工在学报编辑部党政的带领下,在学校的领导和支持下,同心同德,共谋发展,正在为大力推进“重点突破,整体提高,全面发展”的发展战略,努力实现“有特色,有优势, 有影响,省内领先并进入全国同类期刊先进行列”的发展目标而努力奋斗。