当前位置:首 页 > 通知公告 > 信息详细
融入学校学科建设 寻求校内学科支撑
信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-11-11 11:09:17

融入学校学科建设  寻求校内学科支撑
学报编辑部深入主要文科学院调研

    2013年11月中旬到12月下旬,在党的群众路线教育实践活动进行到高潮之际,学报编辑部由编辑部主任、主编罗骥教授带队,深入哲政学院、历史学院、文学院、教管学院、传媒学院、外语学院、华文学院等校内主要文科学院进行调研。学报编辑部主任助理、哲社版常务副主编杨恬编审、副主编黄龙光副教授,学报对外汉语教学与研究版常务副主编李德鹏副教授、副主编赵昆艳编审及相关编辑参加了调研。
    学报哲社版和对外汉语版近年来办刊水平和办刊质量取得了令人瞩目的成绩。哲社版已进入国内全部重要的核心期刊目录,是全国高校“三十佳社科期刊”,“中国边疆学研究”进入教育部名栏建设目录(公示中);对外汉语版也接近核心期刊方阵,目前正在实施“冲核工程”。但在快速发展中,学报也存在与学校科研一线缺少联系,寻求校内学科支撑不足,与学校学科建设联系不够紧密等薄弱环节。在最近的群众路线教育实践活动中,学报领导班子将上述阻碍学报办刊进一步发展并充分发挥其效能作为学报近期需要着重解决的关键问题。这次调研就是为解决上述问题迈开的重要一步。
    各文科学院都非常重视此次调研活动,组织了本学院的博士、博士后等科研骨干参加座谈会,学院党政领导亲临指导。会上学院和学报领导介绍了各自的学科建设和办刊情况,参会教师们介绍了各自的研究方向和科研课题及项目情况。双方对一些共同关心的问题展开广泛深入的讨论。在调研中,大家一致认为,这次调研活动对学报的进一步发展,对学院乃至学校的学科建设都有着重要的意义,希望这个活动能深入、持久、有效地开展下去。这次调研还加强了学报和学院、编辑和作者之间的联系,增进了了解,整个活动气氛热烈和谐。

                                              云南师范大学学报编辑部
                                                 2013年12月30日