当前位置:首 页 > 通知公告 > 信息详细
教育部高校哲学社会科学学报第三批名栏建设名单公布
信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-11-11 11:12:16

《云南师范大学学报》(哲社版)“中国边疆学研究”栏目名列第二

成为云南第一个、西南地区第三个教育部名栏

    2014年2月25日,教育部公布高校哲学社会科学学报第三批名栏建设名单,我刊“中国边疆学研究”栏目榜上有名,在25个入选栏目中名列第二。
    作为2003年开始实施的教育部高校哲学社会科学“名刊工程”的深化和拓展,教育部2004年开始实施“名栏工程”。2004年10月13日,《教育部高校哲学社会科学学报名栏建设实施方案》提出:要在3—5年时间内建设 30个左右代表我国高校学术水平、在国内外学术界享有较高学术声誉、为解决改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题、为文化的积累和传承、为学科建设发挥重要作用的高校学报品牌栏目。教育部名刊、名栏建设属学术期刊国家级平台,进入“名栏工程”,表明刊物的特色化办刊及核心竞争力达到国家一流水平。
    2004年12月, 16个高校学报重点栏目入选首批“名栏工程”;2011年底,21个栏目入选。加上本批入选的25个,全国入选栏目共62个,其中云南省1个,西南地区3个,西部地区6个。
我刊2008年1年中推出3个重点特色栏目:“人地关系研究”、“语言国情研究”和“中国边疆学研究”。3个栏目开办5年来均取得突出成绩。
    “中国边疆学研究”栏目旨在进一步推进边疆学的研究并提高其水平,促进边疆学学科的建构与完善,服务国家建设和谐边疆和维护国土安全的战略需要。栏目的学科定位为以历史学、民族学、人类学、社会学为基础的多学科交叉的边缘学科。栏目在全国具有突出的独创性和唯一性。自创栏到本批名栏建设评审为止,每期连续出栏,从未间断。共策划组织了31个不同研究专题、总发文量98篇。文章总转载量为38篇次,总转载率为45%,“四大文摘”转载量为36篇次,转载率42%。其中10篇论文被《新华文摘》转载,4篇位列封面要目。栏目为促进中国边疆地区的长期稳定和边疆社会的良性发展,为中国边疆学学科的构建和发展,提供了高质量、高级别的学术平台,做出了突出贡献。栏目2009年、2012年连续荣获两届云南省期刊“优秀栏目奖”(政府奖)。

                                                               云南师范大学学报
                                                                2014年3月7日